HOME > 中学生の皆さんへ > 体験入学・学校説明会

令和3年度 中学生体験入学の申込方法

1.下のアイコンをクリックしエクセルファイルをダウンロードして下さい。
     令和3年度中学生体験入学申込名簿.xls

2.必要事項を入力します。
    ※名簿作成後、要項に記載されているパスワードを設定してください。

3.申込名簿のファイルを添付の上、電子メールにて送信ください。
    メールアドレスは中学校の校長先生宛で郵送しております書類、
     「令和3年度中学生体験入学について」に記載してあります。
    ※令和3年7月6日(火)までに送信をお願いいたします。

4.メールを送信いただいてから3日以内に受信確認メールを送信いたします。
    受信確認メールが届かない場合は、電話またはFAXにてご連絡ください。

※中学校の地域ごとに実施日が異なります。実施要項に記載された日程をご確認ください。
    ※実施要項がお手元に届いていない中学校につきましては、
      本校中学生体験入学係までお電話にてお問い合わせください。

愛知県立岩倉総合高等学校
TEL 0587-37-4141
FAX 0587-37-4599

令和2年度 学校説明会(中学生・保護者向け)

令和2年10月24日(土)に学校説明会を実施しました。沢山のご参加ありがとうございました。

説明会の様子

令和元年度の体験入学の様子

令和元年8月1日(木)、2日(金)に中学生体験入学を実施し、833名の中学生の皆さんに参加していただきました。

【芸術】「はりがね」で動物を作ろう

■感想
 ・先輩方がとっても優しくて楽しく体験入学ができました。
 ・自分の将来に合わせて時間割を作ることの出来る総合学科は魅力的だと思った。

【商業】アプリ開発

■感想
 ・アプリ開発は難しいと思っていたら、意外と簡単で楽しく体験できました。
 ・アンパンマンを作ったり、ポストを作ったりできて面白かった。先生や先輩が優しくて良かった。

【芸術】カラードローイング

■感想
 ・初めて使った画材で描きにくくて難しかったけど、楽しかった。  ・来ないと分らない先生や先輩の雰囲気が分って、とても良かった。
  校内全体が明るくてすごく楽しそうだと思いました。

【商業】動画を編集しよう

■感想
 ・パソコンはすごく難しかったですが楽しかったです。カラオケを作るのは大変だと分りました。
 ・動画編集は初めてで、色々失敗してしまったけれど楽しかったです。

【外国語】アニョハセヨ!

■感想
 ・先生や先輩が面白くて楽しかった。
 ・自分の名前をハングルで書けるようになった。

【理科】マイナス200℃の世界

■感想
 ・とても分かり易く、勉強にもなり良かったです。
 ・とても楽しそうな学校だと思いました。

【工業】陶芸体験

■感想
 ・陶芸は初めてだったので体験できてよかったです。
 ・先輩方が優しく教えてくださったので、楽しく陶芸体験ができました。ありがとうございます。

【外国語】発音とあいさつ表現

■ 本年を振り返り
 ・少しだけどフランス語について学ぶことができたので、楽しかったです。
 ・フランス語の発音練習が楽しかった。もっと、学校内が見てみたい。

【商業】簿記って何だろう?

■感想
 ・商業について少し興味があって、授業を体験することができ、もっと学びたいと思いました。
 ・簿記ってなんだろうと思っていたけれど、今回の授業をうけて興味が持てました。

【芸術】簡単・愉快 切り抜き版画

■感想
 ・切り抜き版画をするのは初めてでしたが、楽しかった。
    ・美術ってこんなに楽しいんだと思いました。

【芸術】細密ペン画

■感想
 ・細密ペン画とても楽しかったです。ありがとうございました。
 ・絵について知らなかったことまで細かく知れて、とても楽しかったです。

【家庭】児童文化財ってなんだろう?

■感想
 ・細密ペン画とても楽しかったです。ありがとうございました。

【理科】顕微鏡の使用法

■感想
 ・ゾウリムシがたくさん見れて良かった。
 ・顕微鏡の使用方法はわかっていたけれど、こんなに面白くて楽しいと思わなかった。

【外国語】楽しく英会話

■感想
 ・英語がもっと好きになった。いろいろな人と話すことができてよかった。
 ・先生や周りの人たちと楽しく接して良い体験学習ができました。

【数学】おもしろ数学

■感想
 ・新しいことを学べたのでとても楽しかった。
 ・点と点を結ぶ線分の長さの和について学べたことがよかった。

【商業】なんで売れたの?その商品

■感想
 ・先輩の話を聞くことが出来て良かった。
 ・商品名について深く学べてよかった。

【地歴】ぶら川田 ~岩総の周辺をさぐる~

■感想
 ・岩総周辺の地形が分りとても楽しかった。
 ・体験授業で他の生徒と交流できてよかった。

【芸術】音で遊ぼう!

■感想
 ・ミュージックベル楽しかった。
 ・楽しく実習授業ができました。

【国語】古文を読んでみよう

■感想
 ・古文の授業が楽しかったです。古文について興味が出ました。
 ・とても分かり易く楽しい体験だったなと思いました。

【保健体育】カラダ応援講座

■感想
 ・身体のことについていろいろ学べて楽しかった。
 ・涼しい教室でゆっくりと身体のほぐし方などについて教えてもらえて楽しかった。

【商業】グラフィックデザイン

■感想
 ・普段学べないことが学ぶことができて良かった。楽しかったです。
 ・Q&Aコーナーで先輩たちの本音を聞くことができ、とても参考になりました。